Bleu de Gex : Fromagerie de l’abbaye à Chezery (01)

Située dans le petit village de Chézery-Forens en région Rhône-Alpes dans le département de l'Ain, la fromagerie l'Abbaye est l'une des quatre dernières fromageries à fabriquer du bleu de Gex.

Elle est organisée en coopérative suite aux regroupements successifs des petites fruitières de hameaux. Elle regroupe aujourd'hui le lait de 12 producteurs dispersés sur 7 communes.

Grâce à l'association de 3 communes, Chézery, Lelex et Mijoux (SIVU), elle a pu s'établir en 1995 dans des locaux modernes respectant les exigeances des normes européennes.

Restée une entreprise à taille humaine, elle produit de façon traditionnelle 210 tonnes de fromages par an pour environ 2,2 millions de litre de lait.
Sa principale production est le Bleu de Gex ( 170 T) mais elle fabrique aussi du Comté, de la Tomme et de la Raclette, du beurre et des fromages blancs.

Le Bleu de Gex, fine fleur des pâtes persillées...
Appelé Bleu du Haut-Jura ou encore Bleu de Septmoncel, le Bleu de Gex est l'un des plus doux des fromages à pâte persillée...

Ce fromage développe un goût léger et subtil qui le place en « ouverture » du plateau de fromages et lui permet de s'intégrer parfaitement dans des préparations culinaires régionales délicieuses telles les raclettes, fondues et autres gratins dauphinois.

Fromage à pâte persillée non pressée et non cuite, au lait cru de vaches montbéliardes exclusivement.
Format : Meule de 34 cm de diamètre, d'une hauteur variant de 8 à 10 cm et pesant 7 à 8 kg

La fromagerie produit 170 tonnes par an.
20% sont vendues au magasin le reste étant commercialisé par l'intermédiaire de grossistes et de commerces.