Huiles

Dans le val d’amour au détour d’un méandre de la Loue, la famille OGIER exploite une ferme depuis plusieurs générations.

En 2004, Emmanuel décide de renouer avec une fabrication qui avait disparue en Franche-Comté : l’huile de tournesol et de colza en 1ère pression à froid.
Sa démarche est motivée par la volonté de faire découvrir des goûts oubliés et inoubliables.

 

L'huile vierge

L’huile vierge est issue d’une seule pression à froid. Le pressage est très doux : 3,50 litres/heure. Elle garde ainsi tout le parfum de l’amande de tournesol et de colza et conserve tous ses nutriments (vitamines, oméga-3, oméga-6, ...). Elle est toujours pure (pas de mélange des matières premières ni des produits finis).

 

 

La fabrication :

• Nettoyage des graines pour éliminer les impuretés qui peuvent altérer le goût.

• Pressage dans une presse à vis tournant très lentement pour éviter l’échauffement mécanique de l’huile.

• Clarification par décantation à faible température et filtration avec du papier buvard.
• Mise en bouteille

Les graines sont pressées au fur et à mesure des commandes pour garantir une huile de bonne qualité gustative et nutritive.