Le Munster

Affiné à Rupt sur Moselle dans les caves d’Albert Courroy

Chez les Courroy, on est maître affineur depuis trois générations. Au bout d’un long couloir, Albert vous accueille chaleureusement au sein de sa boutique qui ne comporte que l’essentiel : une table, une balance, et ses produits. Au fond de la pièce, la cave regroupe les fromages dès leur arrivée de la ferme sous la forme de pâte à munster de couleur blanche, jusqu’à leur maturation au bout de cinq semaines d’affinage. Reposant sur des planches de sapin, les fromages sont lavés à l’eau plate et retournés tous les deux jours afin d’étendre les ferments. Ils sont conservés à une température de dix degrés. Vous pouvez choisir vous-même votre munster selon que vous le préférez plus ou moins frais. Les épingles de différentes couleurs figurant sur les planches de sapin représentent le nombre de semaines d’affinage. Il faut savoir que pour pouvoir bénéficier de l’appellation munster, celui-ci doit rester au moins vingt et un jours en cave. De plus, selon Albert, il n’est jamais meilleur qu’au printemps. Outre le munster, vous pourrez trouver, à la boutique, du bargkass, fromage au lait de vache typiquement vosgien à pâte pressée demi-cuite. Avant de partir, demandez à Albert de vous faire goûter sa crème de munster au gewurztraminer. Vous ne pourrez y résister !